Pat
J-GLOBAL ID:200903067620364439

超高圧抽出法によるコーヒー・茶飲料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 浜田 治雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992183540
Publication number (International publication number):1994030703
Application date: Jul. 10, 1992
Publication date: Feb. 08, 1994
Summary:
【要約】【目的】 超高圧抽出法によりコーヒー・茶飲料を製造するに際し、熱湯で抽出するような従来の方法では逃げてしまっていた低沸点の香気成分を逃がすことなく、素材が持つ本来の香りを抽出し、更に従来の抽出法による製品より総合的に優れた製品を提供する。【構成】 コーヒー・茶原料を粉砕し、または粉砕せずに十分な量の水を加えた後に密封できる柔軟性のある容器に封入し、これに対して液体圧力媒体を介して超高圧をかけながら低温で超高圧抽出を行い、超高圧抽出終了後に容器に封入した内容物を取り出してろ過し、このろ液を第1の抽出液とする一方、このろ過残渣を高温で再抽出して高温抽出液を調製し、これを冷却して第2の抽出液として、前記第1の抽出液と前記第2の抽出液とを必要に応じて混合することにより超高圧抽出エキスを調製し、更に必要に応じてこの超高圧エキスを常法により加工する。
Claim (excerpt):
超高圧抽出法によりコーヒー・茶飲料を製造するに際し、コーヒー・茶原料に十分な量の水を加えた後、密封できる柔軟性のある容器に封入し、これに対して液体圧力媒体を介して超高圧をかけて低温で超高圧抽出を行い、超高圧抽出終了後に容器に封入した内容物を取り出し、必要に応じてこれを常法により加工することを特徴とする超高圧抽出法によるコーヒー・茶飲料の製造方法。
IPC (2):
A23F 5/24 ,  A23F 3/16

Return to Previous Page