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J-GLOBAL ID:200903068129165706

新規なクレアチンアミジノヒドロラーゼ、その製法およびその用途

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996025435
Publication number (International publication number):1997215494
Application date: Feb. 13, 1996
Publication date: Aug. 19, 1997
Summary:
【要約】【目的】一般的な臨床検査用酵素として、Km値の小さい、好ましくは約15.0以下のクレアチンアミジノヒドロラーゼを提供する。【構成】アルカリゲネス属細菌由来のクレアチンアミジノヒドロラーゼをコードする遺伝子を用いて、該遺伝子に変異を導入して、蛋白質工学的手法により、下記理化学的性質を有する新規なクレアチンアミジノヒドロラーゼおよびその製法ならびに該酵素を使用するクレアチンまたはクレアチニン定量用試薬。作用:クレアチン+H2 O → ザルコシン + 尿素至適温度:約40〜50°C至適pH:約8〜9熱安定性:約50°C以下(pH7.5、30分間)ザルコシンオキシダーゼ及びペルオキシダーゼを共役酵素として活性測定を行う場合のクレアチンに対するKm値:3.0〜10.0mM分子量:約43,000(SDS-PAGE)等電点:約3.5
Claim (excerpt):
下記理化学的性質を有する新規なクレアチンアミジノヒドロラーゼ。作用:クレアチン + H2 O → ザルコシン + 尿素至適温度:約40°C〜50°C至適pH:約8.0〜9.0熱安定性:約50°C以下(pH7.5、30分間)ザルコシンオキシダーゼおよびペルオキシダーゼを共役酵素として、活性測定を行う場合のクレアチンに対するKm値:約3.5〜10.0mM分子量:約43,000(SDS-PAGE)等電点:約3.5
IPC (4):
C12N 9/78 ,  C12N 15/09 ZNA ,  C12R 1:05 ,  C12R 1:19
FI (2):
C12N 9/78 ,  C12N 15/00 ZNA A

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