Pat
J-GLOBAL ID:200903068347058075
パウチ詰め漬物の殺菌温度測定方法及びその管理装置
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996129117
Publication number (International publication number):1997289871
Application date: Apr. 25, 1996
Publication date: Nov. 11, 1997
Summary:
【要約】【課題】 殺菌条件を正確に管理できるようにしたパウチ詰め漬物の殺菌温度測定方法及びその管理装置を提供する。【解決手段】 殺菌温度測定装置11は、棒状の温度センサ12と、この温度センサ12の出力信号をメモリするデータメモリ装置14と、このデータメモリ装置14からの出力信号を受けて測定結果を解析、表示するコンピュータ16とを備えている。温度センサ12は、漬物を充填したパウチ内に取付けアタッチメントを介して挿入され、その先端部をパウチ内の厚さ方向の中間に保持される。こうして温度センサ12を接続したパウチを殺菌工程に流し、パウチ内の温度変化を経時的に測定する。複数のパウチに温度センサを接続して複数のパウチ内の温度を同時に測定することもできる。
Claim (excerpt):
漬物を充填したパウチ内に棒状の温度センサを挿入し、この温度センサの先端部がパウチ内容物の中央に配置されるように、前記温度センサを取付けアタッチメントによってパウチに固定支持し、このパウチを加熱殺菌工程に流して、パウチ内温度を経時的に測定することを特徴とするパウチ詰め漬物の殺菌温度測定方法。
IPC (2):
A23B 7/10
, A23B 7/00 101
FI (2):
A23B 7/10 Z
, A23B 7/00 101
Return to Previous Page