Pat
J-GLOBAL ID:200903068564161372

野菜類の軟化防止方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997139511
Publication number (International publication number):1998327794
Application date: May. 29, 1997
Publication date: Dec. 15, 1998
Summary:
【要約】【課題】 本発明は、カルシウム塩あるいはマグネシウム塩を使用した場合においても、野菜類のもつ自然な食感を損なわずに加熱殺菌処理等により生じる野菜類の軟化を防止することができる野菜類の軟化防止方法を提供する。【解決手段】 野菜類を加熱処理または凍結処理するに当たり、予め野菜類に少なくとも食塩水、糖液、糖アルコール液のいずれかを含浸させ、次いでカルシウム塩水溶液および/またはマグネシウム塩水溶液を含浸させることを特徴とする野菜類の軟化防止方法。
Claim (excerpt):
野菜類を加熱処理または凍結処理するに当たり、予め野菜類に少なくとも食塩水、糖液、糖アルコール液のいずれかを含浸させ、次いでカルシウム塩水溶液および/またはマグネシウム塩水溶液を含浸させることを特徴とする野菜類の軟化防止方法。
IPC (2):
A23L 1/212 ,  A23B 7/153
FI (2):
A23L 1/212 A ,  A23B 7/156

Return to Previous Page