Pat
J-GLOBAL ID:200903068625760037

柑橘果実由来の抗酸化性成分含有食品素材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999162207
Publication number (International publication number):2000217560
Application date: Jun. 09, 1999
Publication date: Aug. 08, 2000
Summary:
【要約】【解決手段】 柑橘系果実の果汁、果皮、搾汁粕を極性溶媒で抽出し、抽出液を合成吸着樹脂にアプライした後、含水アルコール等の有機溶媒を用いてエリオシトリンを高濃度に含有する食品素材を分離、回収すること、を特徴とする高濃度エリオシトリン含有食品素材を製造する方法。【効果】 抗酸化性成分であるエリオシトリンを高濃度に含有する食品素材を、苦味成分を伴うことなく、きわめて効率的に工業生産することができ、抗酸化効果の高い飲食品を製造できる。
Claim (excerpt):
柑橘系果実の果汁、果皮、及び果汁の搾汁粕の少なくともひとつを極性溶媒で抽出し、抽出液を合成吸着樹脂に供してエリオシトリンを吸着させた後、水又は温水で合成吸着樹脂を洗浄し、有機溶媒を用いてエリオシトリンを高濃度に含有する食品素材を分離、回収すること、を特徴とする高濃度エリオシトリン含有食品素材を製造する方法。
IPC (4):
A23L 3/3562 ,  A23L 1/03 ,  A23L 2/52 ,  A23L 3/3472
FI (4):
A23L 3/3562 ,  A23L 1/03 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 2/00 F
F-Term (16):
4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG02 ,  4B017LK08 ,  4B017LK12 ,  4B017LK20 ,  4B021MC03 ,  4B021MK05 ,  4B021MK28 ,  4B021MP01 ,  4B035LC05 ,  4B035LE03 ,  4B035LE11 ,  4B035LE20 ,  4B035LG32 ,  4B035LK11
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 外用剤組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-213535   Applicant:小川香料株式会社, サンスター株式会社
  • 柑橘果実由来の抗酸化性物質
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-218286   Applicant:株式会社ポッカコーポレーション
Cited by examiner (2)
  • 外用剤組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-213535   Applicant:小川香料株式会社, サンスター株式会社
  • 柑橘果実由来の抗酸化性物質
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-218286   Applicant:株式会社ポッカコーポレーション

Return to Previous Page