Pat
J-GLOBAL ID:200903068851152945

食品用保存剤およびそれを利用した食品の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000124971
Publication number (International publication number):2001258527
Application date: Mar. 22, 2000
Publication date: Sep. 25, 2001
Summary:
【要約】【目的】保存効果に優れ、味のバランスの取れた食品用保存剤、およびそれを利用した食品の製造法を提供することを目的とする。【構成】グルコン酸ナトリウムもしくはグルコン酸カリウムおよびグリシンの混合物に、有機酸およびその塩類、エタノール、ショ糖脂肪酸エステル、ビタミンB1エステル、ε-ポリリジン、プロタミン、リゾチーム、キトサン、重合リン酸塩類から成る群より選ばれた、1種または2種以上を含有させることを特徴とする食品用保存剤および食品の製造法。
Claim (excerpt):
グルコン酸ナトリウムもしくはグルコン酸カリウムおよびグリシンの混合物に、有機酸およびその塩類、エタノール、ショ糖脂肪酸エステル、ビタミンB1エステル、ε-ポリリジン、プロタミン、リゾチーム、キトサン、重合リン酸塩類から成る群より選ばれた、1種または2種以上を含有する食品用保存剤。
IPC (8):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3535 ,  A23L 3/3571 ,  A23L 3/358
FI (8):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3535 ,  A23L 3/3571 ,  A23L 3/358
F-Term (10):
4B021MK02 ,  4B021MK07 ,  4B021MK08 ,  4B021MK18 ,  4B021MK20 ,  4B021MK21 ,  4B021MK22 ,  4B021MK23 ,  4B021MK24 ,  4B021MP01

Return to Previous Page