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J-GLOBAL ID:200903068867117724
果実・野菜の貯蔵や輸送における予冷方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
遠山 俊一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991352870
Publication number (International publication number):1993161449
Application date: Dec. 17, 1991
Publication date: Jun. 29, 1993
Summary:
【要約】【目的】 生鮮な果実・野菜を長期間鮮度を保持した状態で、貯蔵や輸送をするための予冷方法。【構成】 果実・野菜を、当該果実・野菜の氷結点よりも1〜2°C高い温度まで1分〜12時間で冷却した後、-0.5°C/1時間〜-0.5°C/24時間の速度で過冷却破壊点よりも手前の温度まで冷却し、そのまま0.5時間〜1年間放置した後、0°Cまでに昇温させ、次いで5°Cまでに昇温させた後、10〜20°Cまで昇温させる果実または野菜の貯蔵や輸送における予冷方法。
Claim (excerpt):
果実・野菜を、厚さ20〜100μmのプラスチック製袋に密封して、1〜12時間で、当該果実・野菜の氷結点よりも1〜2°C高い温度まで冷却した後、-0.5°C/1時間〜-0.5°C/24時間の速度で、過冷却破壊温度の手前の温度まで冷却し、そのまま30分〜1年間放置してから、0°Cまで昇温させ、次いで、5°Cまで昇温させた後、10〜20°Cまで昇温させることを特徴とする果実・野菜の貯蔵や輸送における予冷方法。
IPC (3):
A23B 7/04
, A23B 7/00
, A23L 3/36
FI (2):
A23B 7/00 101
, A23B 7/04
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