Pat
J-GLOBAL ID:200903069150087142
ゲル状組成物
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003082076
Publication number (International publication number):2004283135
Application date: Mar. 25, 2003
Publication date: Oct. 14, 2004
Summary:
【課題】殺菌や調理等の加熱処理や、加温して食に供する場合において、蛋白質の変性や水不溶性成分の沈降がなく、外観および食感が良好なゼリー状、あるいはプリン状の食品を提供すること。【解決手段】ゲル状食品に、植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロースを主たる成分とする水分散性複合体を配合する。ゲル状食品の製造時には、充分複合体を分散し、食品全体に均一に存在させる。【選択図】 選択図なし
Claim (excerpt):
(a)植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロース50〜95%と親水性高分子5〜50%を含有する水分散性複合体であって、その0.1%水分散液中に、安定に懸濁する成分を30%以上含有し、かつ、その0.5%水分散液の損失正接が1未満である、水分散性複合体0.01%以上と、(b)ゲル化剤0.02%以上と、(c)水、を含有することを特徴とするゲル状組成物。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (8):
4B041LC03
, 4B041LC06
, 4B041LD01
, 4B041LH11
, 4J002AB043
, 4J002AB052
, 4J002AH001
, 4J002GT00
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
微細セルロース含有食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-318323
Applicant:旭化成工業株式会社
-
水分散性組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-150462
Applicant:旭化成工業株式会社
-
セルロ-ス含有複合体
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-002863
Applicant:旭化成工業株式会社
-
乳化安定剤組成物および食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-113841
Applicant:オルガノ株式会社
-
微粒化セルロース系素材含有のゼリー状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-325466
Applicant:旭化成工業株式会社
-
飲食品原料及びそれを含む飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-156705
Applicant:旭化成工業株式会社
Show all
Return to Previous Page