Pat
J-GLOBAL ID:200903069287295770
密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
坂本 徹 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995144074
Publication number (International publication number):1996228735
Application date: May. 17, 1995
Publication date: Sep. 10, 1996
Summary:
【要約】【目的】 高温で長時間保存しても、耐熱性芽胞菌胞子の発芽及び増殖がなく、保存性に優れた、密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品を提供する。【構成】 ラウリン酸、ミリスチン酸及びパルチミン酸の1種または2種以上の混合物の合計量が、70重量%以上である脂肪酸で構成されるジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を含有する、密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品。【効果】 本発明による、ラウリン酸、ミリスチン酸及びパルチミン酸の1種または2種以上の混合物の合計量が70重量%以上の脂肪酸で構成され、かつ、モノエステル含量が70重量%以上であるジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を配合することにより、密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品において、耐熱性の芽胞菌胞子の発芽及び増殖が抑制され、フラットサワー変敗が防止されるため高温で長期間の保存が可能となる。
Claim (excerpt):
ジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を配合することにより、耐熱性芽胞菌胞子の発芽及び増殖を抑制された密閉加熱滅菌された澱粉含有飲料製品。
IPC (3):
A23L 2/44
, A23L 1/39
, A23L 3/3517
FI (3):
A23L 2/00 P
, A23L 1/39
, A23L 3/3517
Return to Previous Page