Pat
J-GLOBAL ID:200903069294979463
グルコースセンサの製造法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小鍜治 明
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991209220
Publication number (International publication number):1993215711
Application date: Aug. 21, 1991
Publication date: Aug. 24, 1993
Summary:
【要約】【目的】 カーボンペーストを使用して互いに近接して配置された測定極と対極上に酵素としてのグルコースオキシダーゼと電子受容体としてのフェリシアン化カリウムの混合層を配置したグルコースセンサの製造法に関するもので、簡単な工程の付加により、高感度で、かつ応答特性にばらつきの少ないグルコースセンサを得んとするものである。【構成】 絶縁性の基板1上に、カーボンペーストの印刷または塗布により互いに近接した測定極4と対極5からなる電極対を設け、その電極対の表面に撹拌処理によって不純物タンパク質を分解・変性した酸化還元酵素、および電子受容体の混合層を形成することを特徴とするグルコースセンサの製造法。
Claim (excerpt):
絶縁性の基板上に、カーボンペーストの印刷または塗布により互いに近接した測定極と対極からなる電極対を設け、その電極対の表面に撹拌処理によって不純物タンパク質を分解・変性せしめた酸化還元酵素と、電子受容体の混合層を形成することを特徴とするグルコースセンサの製造法。
FI (2):
G01N 27/30 353 R
, G01N 27/30 353 J
Return to Previous Page