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J-GLOBAL ID:200903069350524997

長期間緑色状態を維持できる煮熟塩蔵ひじきの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 野原 利雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001202021
Publication number (International publication number):2002051745
Application date: Jul. 03, 2001
Publication date: Feb. 19, 2002
Summary:
【要約】【課題】 長期間緑色状態を維持できる煮熟塩蔵ひじきの製造方法を提供する。【解決手段】 煮熟工程で用いられる煮熟用水に食塩を加えて塩度を調整する段階と、前記煮熟用水のpHを調整する段階と、前記塩度及びpHの調整された煮熟用水でひじきを煮熟させる段階とを含んで行うことにより、製品の弾力と風味を向上させて緑色色素を安定化させて、色合いを長期間緑色状態に維持させて食感を向上できる。
Claim (excerpt):
煮熟工程で用いられる煮熟用水に食塩を加えて塩度を調整する段階と、前記煮熟用水のpHを調整する段階と、前記塩度及びpHの調整された煮熟用水でひじきを煮熟させる段階とを含んで行うことを特徴とする長期間緑色状態を維持できる煮熟塩蔵ひじきの製造方法。
F-Term (3):
4B019LC03 ,  4B019LK01 ,  4B019LP05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 海草の保存方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-338236   Applicant:佐藤東洋彦

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