Pat
J-GLOBAL ID:200903069541338590

キトサンの溶解方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998031959
Publication number (International publication number):1999199601
Application date: Jan. 05, 1998
Publication date: Jul. 27, 1999
Summary:
【要約】【課題】 高分子の多糖類であるキチンを脱アセチル化して得られるキトサンを食品としての用途を広め、且つ体内での吸収率を向上させるため、キトサンの溶解時にキトサン特有の苦味を解消し、食品分野において幅広くキトサンの利用を図るようにしたものである。【解決手段】 醸造酢とフミン酸水抽出液とを混合した混合液にキトサンを溶解させることにより、キトサン特有の苦味がなくなると共に、キトサンの体内への吸収率が高められ、幅広い食品分野における健康指向食材として大いに利用可能であり、またキトサンの用途開発に大きく寄与するなど、多くの顕著な効果が得られるのである。
Claim (excerpt):
醸造酢とフミン酸水抽出液とを混合した混合液にキトサンを溶解させることを特徴とするキトサンの溶解方法。
IPC (2):
C08B 37/08 ,  A23L 1/30
FI (2):
C08B 37/08 A ,  A23L 1/30 Z

Return to Previous Page