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J-GLOBAL ID:200903069583191483
フグの加工方法及び加工フグ
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
内野 美洋
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005123486
Publication number (International publication number):2006296308
Application date: Apr. 21, 2005
Publication date: Nov. 02, 2006
Summary:
【課題】 フグの内臓を除去する加工方法において、加工作業を容易なものとするとともに、身の腐食を防止し、また、有毒種か否かの検査を容易かつ確実なものとすること。 【解決手段】 本発明では、フグの加工方法において、フグの頭部後方の背側の皮を残して腹側から背側へ切れ込みを入れ、その切れ込みから内臓を除去し、切れ込みよりも後方の皮を身から剥ぎ、その後、剥いだ皮を身に被せることにした。また、前記切れ込みは、頭部後方の骨を残した状態で行い、その骨を内臓除去後に切断することにした。【選択図】 図7
Claim (excerpt):
フグの頭部後方の背側の皮を残して腹側から背側へ切れ込みを入れ、その切れ込みから内臓を除去し、切れ込みよりも後方の皮を身から剥ぎ、その後、剥いだ皮を身に被せることを特徴とするフグの加工方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (4):
4B011KA02
, 4B011KE01
, 4B011KE03
, 4B011KG04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
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白さばふぐ或いは黒さばふぐの加工方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-108897
Applicant:諧寿三
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