Pat
J-GLOBAL ID:200903069717886157

紅麹もろみの製造方法及びその紅麹もろみを用いた食品。

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鈴木 宣幸
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003107980
Publication number (International publication number):2004313024
Application date: Apr. 11, 2003
Publication date: Nov. 11, 2004
Summary:
【課題】繁殖力の弱いとされている紅麹を用いた紅麹もろみを大量生産するための紅麹もろみの製造方法を提供し、また、その紅麹もろみを用いた食品を提供する。【解決手段】水炊きした穀類(米飯など)に紅麹を混入し、好気性発酵させ、紅麹もろみを製造する。また、紅麹とともに米麹を混合する。また、製造した紅麹もろみに、希釈用の飲料水、酸味料、及び各種の果汁を混合し紅麹もろみ飲料とする。また、製造した紅麹もろみに、甘味料、酸味料、凝固剤、増粘剤を混合し、紅麹もろみ羊羹とする。また、紅麹もろみ、米麹、泡盛とが混合されてなる漬汁に、乾燥豆腐を漬込み、熟成発酵させ紅麹豆腐ようとする。また、紅麹もろみを、容器充填し密封殺菌して紅麹もろみペーストとする。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
水炊きした穀類に紅麹を混入し、好気性発酵させることを特徴とする紅麹もろみの製造方法。
IPC (5):
C12N1/14 ,  A23L1/00 ,  A23L1/105 ,  A23L1/20 ,  A23L2/38
FI (5):
C12N1/14 B ,  A23L1/00 J ,  A23L1/105 ,  A23L1/20 104Z ,  A23L2/38 C
F-Term (29):
4B017LG01 ,  4B017LG09 ,  4B017LG20 ,  4B017LP05 ,  4B020LB02 ,  4B020LK20 ,  4B020LP02 ,  4B020LR06 ,  4B023LE30 ,  4B023LK03 ,  4B023LK04 ,  4B023LK06 ,  4B023LK08 ,  4B023LK10 ,  4B023LP16 ,  4B035LE20 ,  4B035LG05 ,  4B035LG15 ,  4B035LG20 ,  4B035LG34 ,  4B035LK03 ,  4B035LK04 ,  4B035LP42 ,  4B065AA58X ,  4B065BB26 ,  4B065BC34 ,  4B065BC37 ,  4B065BC50 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 特開昭51-098347
Cited by examiner (1)
  • 特開昭51-098347
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 酒 新・食品事典12, 19920720, pp. 35-36
Cited by examiner (1)
  • 酒 新・食品事典12, 19920720, pp. 35-36

Return to Previous Page