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J-GLOBAL ID:200903069807986177
近赤外線分光法による野菜等の成分の非破壊検査法、及び同装置
Inventor:
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,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
圓谷 徹
Gazette classification:再公表公報
Application number (International application number):JP2005008933
Publication number (International publication number):WO2005111583
Application date: May. 17, 2005
Publication date: Nov. 24, 2005
Summary:
本発明の測定方法は、ホウレンソウおよびレタスといった野菜について、これらの生葉を直接測定対象として、近赤外線分光法により野菜中の硝酸イオン濃度などを非破壊で計測することができる。即ち、波長400nm〜2500nmの範囲またはその一部範囲の波長光を検査対象の野菜などに照射し、その反射光、透過光または透過反射光を検出して吸光度スペクトルデータを得た後、その中の測定全波長あるいは特定波長の吸光度を、予め作成した計測モデルに代入することによって当該野菜などに含まれる成分を定量的または定性的に分析する方法である。
Claim (excerpt):
波長400nm〜2500nmの範囲またはその一部範囲の波長光を検査対象の野菜、果物または肉類などの食物に照射し、その反射光、透過光または透過反射光を検出して吸光度スペクトルデータを得た後、その中の測定全波長あるいは特定波長の吸光度を、予め作成した計測モデルに代入することによって当該食物中の成分を定量的または定性的に分析することを特徴とする非破壊検査法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (11):
2G059AA01
, 2G059BB11
, 2G059CC01
, 2G059EE01
, 2G059EE12
, 2G059GG08
, 2G059HH01
, 2G059HH02
, 2G059KK04
, 2G059MM01
, 2G059MM12
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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被検体の情報を得る方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-183427
Applicant:金沢和樹, ツェンコヴァルミアナ, ヨルダノフコリオ, 株式会社日本食品開発研究所
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近赤外分光法を用いた液状試料の分析法および分析装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-316331
Applicant:独立行政法人食品総合研究所, 生物系特定産業技術研究推進機構
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