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J-GLOBAL ID:200903070241954459
ヨーグルト様飲食物及びその製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002101148
Publication number (International publication number):2003289800
Application date: Apr. 03, 2002
Publication date: Oct. 14, 2003
Summary:
【要約】【課題】 マイルドな酸味と良好な風味を有し、酸により変性凝集した大豆タンパク質の分散性が良好なヨーグルト様飲食物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 豆乳に、内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有し、重合度が50以上であるグルカンと、食品に用いることが可能な酸類とを添加し、豆乳を酸変性させるか、あるいは、豆乳に、乳原料と、上記グルカンとを添加し、乳酸醗酵させることにより、ヨーグルト様飲食物を製造する。前記原料として、更に、シクロデキストリン、ゲンチオオリゴ糖、ニゲロオリゴ糖、マルトデキストリン、デキストリン、プルラン、デンプン、セルロース、ヘミセルロース、アラビノキシラン、ペクチン、アガロース、キトサン、ムコ多糖から選ばれた少なくとも1種を添加することが好ましい。
Claim (excerpt):
豆乳を酸変性させて得られるヨーグルト様飲食物において、内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有し、重合度が50以上であるグルカンを含有することを特徴とするヨーグルト様飲食物。
F-Term (4):
4B001AC03
, 4B001AC08
, 4B001EC01
, 4B001EC04
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