Pat
J-GLOBAL ID:200903070293836713

凍結変性耐性に優れるボイル水産品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 石井 久夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994056735
Publication number (International publication number):1995236413
Application date: Mar. 01, 1994
Publication date: Sep. 12, 1995
Summary:
【要約】【目的】 生鮮魚介類の釜上げ後における冷凍保存性、特に耐凍結変性を向上させる。【構成】 生鮮水産品を少なくとも脂肪族カルボン酸塩類の存在下に希薄食塩水中で煮沸する。脂肪族カルボン酸塩類には酢酸ナトリウム、DL-リンゴ酸ナトリウム、LまたはDL-酒石酸ナトリウム、乳酸ナトリウム、コハク酸一ナトリウム、クエン酸三ナトリウムからなる群から選ばれるの1種以上、あるいはクエン酸三ナトリウム塩を用いることができる。この脂肪族カルボン酸塩類にはて一価、二価および三価カルボン酸ナトリウム塩、あるいはアミノ酸またはその塩類および糖類から選ばれる1種を併用するのがよい。
Claim (excerpt):
生鮮水産品を煮熟してボイル水産品を製造するにあたり、生鮮水産品を少なくとも脂肪族カルボン酸塩類の存在下に希薄食塩水中で煮沸することを特徴とするボイル水産品の製造方法。
IPC (2):
A23B 4/08 ,  A23L 1/325

Return to Previous Page