Pat
J-GLOBAL ID:200903070492621556

柚子風味麺

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 築山 正由
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994273366
Publication number (International publication number):1996131104
Application date: Nov. 08, 1994
Publication date: May. 28, 1996
Summary:
【要約】【目的】 加熱しても柚子風味が消失せず持続する柚子風味麺の提供。【構成】 柚子の葉、果皮から抽出した柚子油を、小麦粉(中力粉)又は小麦粉とそば粉のあわせ粉、水、食塩及び防腐剤、安定剤、着色剤を含有する食品添加物と共に混練し、うどんめん、そば合わせめんに製麺した。【効果】 柚子風味が安定したうどんめん、そば合わせめんを賞味でき、何時でも柚子収穫時の秋の季節感を楽しむことができ、加熱によっても柚子風味が持続するため鍋物の食材として好適。
Claim (excerpt):
柚子の葉、果皮を加熱することにより抽出した柚子油0.5cc乃至3.0cc、水200cc乃至600cc、食塩20g乃至60g及び食品添加物6cc乃至10ccを小麦粉1Kgに混練し、うどんめんに製麺して成る柚子風味麺。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭63-084493
  • 特開昭59-011151
  • 特開平2-027955

Return to Previous Page