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J-GLOBAL ID:200903070542324809

生菌数の低減された茶葉製品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 深見 久郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997190028
Publication number (International publication number):1999032678
Application date: Jul. 15, 1997
Publication date: Feb. 09, 1999
Summary:
【要約】【課題】 色、香り、味等の品質に劣化を生じさせることなく微生物数が低減された抹茶等の茶葉製品を提供する。【解決手段】 蒸し工程および乾燥工程の後破砕もしくは粉砕された茶葉13に、電子線照射装置10において1MeV未満のエネルギで取出された電子線11を、大気雰囲気下で直接照射する。電子線11の照射によって、品質を劣化させることなく茶葉13の殺菌を行なうことができる。この殺菌方法は、加熱蒸気殺菌等の他の方法に比べて、殺菌能力等において優れている。
Claim (excerpt):
蒸し工程および乾燥工程を経た茶葉からなる原料、または蒸し工程および乾燥工程の後破砕もしくは粉砕された茶葉からなる原料に、100万電子ボルト未満のエネルギの電子線を、大気雰囲気下で直接照射する工程を備えることを特徴とする、生菌数の低減された茶葉製品の製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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