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J-GLOBAL ID:200903070628771182

団扇サボテンを利用した豆腐凝固剤の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 小栗 昌平 ,  本多 弘徳 ,  市川 利光 ,  高松 猛
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006167647
Publication number (International publication number):2006345864
Application date: Jun. 16, 2006
Publication date: Dec. 28, 2006
Summary:
【課題】高品質の豆腐を製造することができる団扇サボテンを利用した豆腐凝固剤及びその製造方法を提供する。【解決手段】本発明は団扇サボテンを利用した豆腐凝固剤及びその製造方法に関するものであって、選別・洗滌された団扇サボテンを破砕してミキシングする工程と、破砕された団扇サボテンに水を加えて、セルラーゼを添加して反応させる纎維質分解・除去段階と、纎維質が分解・除去された抽出液にアミラーゼとアミログルコシダーゼを順次に添加して反応させる澱粉除去段階からなる酵素反応工程と酵素反応された抽出液をアルコールで調節し室温で冷浸させるエタノール抽出工程とエタノール抽出された抽出液を撹拌した後、粘質物を沈降させて分離・除去する粘質物分離工程と粘質物が除去された濾過液を濃縮器に入れてエタノールを除去すると同時に濃縮させる濃縮工程とから成る。【選択図】図1
Claim (excerpt):
選別・洗浄された団扇サボテンを破砕してミキシングする工程と、 前記破砕された団扇サボテンに重量比で2〜4倍の水を加えて、セルラーゼを添加して45〜50°Cの温度で総5.5〜7.5時間の間、反応させる纎維質分解・除去段階と、前記纎維質が分解・除去された抽出液にアミラーゼとアミログルコシダーゼを順次に添加してそれぞれ65°Cで4〜5時間ずつ反応させる澱粉除去段階からなる酵素反応工程と、 前記酵素反応された抽出液を50〜95%のアルコール濃度で調節して24〜96時間の間、室温で冷浸させるエタノール抽出工程と、 前記エタノール抽出された抽出液を100rpmで2〜3時間の間、撹拌した後、撹拌を停止し、3〜5時間の間、粘質物を沈降させて分離・除去する粘質物分離工程と 前記粘質物が除去された濾過液を濃縮器に入れてエタノールを除去すると同時に濃縮させる濃縮工程と、 から成ることを特徴とする団扇サボテンを利用した豆腐凝固剤の製造方法。
IPC (1):
A23L 1/20
FI (1):
A23L1/20 106A
F-Term (3):
4B020LC05 ,  4B020LK20 ,  4B020LR04

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