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J-GLOBAL ID:200903071148076049

食品用発色剤、食品用発色性包材、並びに食品の発色方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 豊永 博隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997143281
Publication number (International publication number):1998313821
Application date: May. 15, 1997
Publication date: Dec. 02, 1998
Summary:
【要約】【課題】 低温から高温までの広い温度域で有効な、畜肉又は魚肉ハム、ソーセージ等の食品用発色剤を開発する。【解決手段】 くん液剤とキシロースを主成分として食品用発色剤を製造する。くん液剤にはフェノール類を減少させた香気抑制くん液が好ましい。スモーク臭の付与を主とするくん液にキシロースを組み合わせると、30〜40°C程度の低温から100°C以上の高温までの広い温度域で発色し、様々な調理条件で食品を発色処理できる。特に、低温でも発色するため、電子レンジを利用して家庭内で手軽に発色処理できる。また、この発色剤を含浸した包材は、発色性に加えてスモーク臭も付与するため、ハム類などの包材に好適である。
Claim (excerpt):
くん液剤とキシロースを主成分とすることを特徴とする食品用発色剤。
IPC (5):
A23L 1/272 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/325 101
FI (5):
A23L 1/272 ,  A23L 1/31 Z ,  A23L 1/317 A ,  A23L 1/325 E ,  A23L 1/325 101 D
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特公平1-058945
  • 特開昭60-156365
  • 特表平4-507192

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