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J-GLOBAL ID:200903071471442283

青果物の品質維持方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001304324
Publication number (International publication number):2003102376
Application date: Sep. 28, 2001
Publication date: Apr. 08, 2003
Summary:
【要約】【解決手段】 0〜15°Cの低温に貯蔵中の青果物に10〜500lxの弱光を照射することによる青果物の品質維持方法。青果物としては、果菜、花菜、葉菜が挙げられ、更に具体的には、イチゴ、トマト、キュウリ、ピーマン、ブロッコリー等が例示される。【効果】 防腐剤、品質改良剤等を使用することなく、安全、簡便、効率的に青果物の品質を長期間に亘って維持することができる。そのため、青果物のシェルフライフの延長、豊作時の出荷コントロール、遠隔地からの輸送、外国からの輸入等が可能となる。
Claim (excerpt):
低温貯蔵中の青果物に光を照射すること、を特徴とする青果物の品質維持方法。
IPC (2):
A23B 7/00 ,  A23L 3/26
FI (2):
A23B 7/00 ,  A23L 3/26
F-Term (9):
4B021LP10 ,  4B021LT01 ,  4B021LW02 ,  4B021MC10 ,  4B069AA02 ,  4B069CA01 ,  4B069CA02 ,  4B069HA01 ,  4B069HA07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 冷蔵庫
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-181418   Applicant:株式会社山本製作所

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