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J-GLOBAL ID:200903071849120735

肉食品の退色防止剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 筒井 知
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998165973
Publication number (International publication number):1999332509
Application date: May. 29, 1998
Publication date: Dec. 07, 1999
Summary:
【要約】【課題】 肉食品に添加しても無害であり、その退色を可及的に抑制することができる退色防止剤を提供する。【解決手段】 食用蛋白質を蛋白質分解酵素で得られるペプチド、特に分子量3000以下のペプチドを含む肉食品の退色防止剤。好適なペプチドの例は、乳ペプチド、コーンペプチド、大豆ペプチド、卵白ペプチド、魚肉ペプチド等である。乳ペプチドとしては、乳蛋白質を蛋白質分解酵素で分解したエタノール水溶液で抽出した後、該抽出物を固液分離した上清から得られるペプチドが好ましい。
Claim (excerpt):
食用蛋白質を蛋白質分解酵素で分解して得られるペプチドを含むことを特徴とする肉食品の退色防止剤。
IPC (3):
A23L 1/272 ,  A23B 4/00 ,  A23L 1/31
FI (4):
A23L 1/272 ,  A23L 1/31 D ,  A23B 4/00 G ,  A23B 4/00 H

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