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J-GLOBAL ID:200903071935259738

全体の形を維持したまま皮がむかれた柑橘類を調製する方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中村 稔 (外7名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992256679
Publication number (International publication number):1993219914
Application date: Sep. 25, 1992
Publication date: Aug. 31, 1993
Summary:
【要約】【目的】 簡単にできて殆どアルベドが付着することなく、全体の形を維持したまま新鮮な柑橘類の皮を酵素でむく、皮をむいた果物を効率よく供することのできる方法を提供する。【構成】 まず、新鮮な柑橘類を室温より低い温度、好ましくは10°C未満に冷し、冷やした該果物を、果物の果汁袋を切り通すことなくそのアルベド層を切り通すように切れ目を入れ、約35°Cの初期温度でペクチナーゼ水溶液に浸漬する。次いで、加熱することなく、ペクチナーゼをしみ込ませると、皮が果物全体から容易にむける。【効果】 ペクチナーゼ酵素をしみ込ませる前に果物を冷却すると、ペクチナーゼ酵素が柑橘類の皮の領域でのみ充分な有効性を保持し、袋を互いに連結している膜に対しては有効性を発揮しないような充分に低い温度に維持できる。これが柑橘類の袋を連結したままにし、全体の形を維持した皮のむかれた果物を提供するのを可能にする。
Claim (excerpt):
新鮮な柑橘類の芯及び表面温度を約20°C未満に維持する工程;果物の果汁袋を切り通すことなくそのアルベド層を切り通すように、果物の皮の表面を破る工程;該果物中にペクチナーゼの酵素溶液をしみ込ませる工程;アルベド層中に存在するペクチンを分解できるように、該しみ込ませ処理を行った果物を保持する工程、ここで、該果物の芯の温度を約25°C未満に継続的に維持する;及び該果物から皮を除去する工程を含む、全体の形を維持したまま皮がむかれた柑橘類を調製する方法。
IPC (2):
A23L 1/212 ,  A23N 7/01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開平3-015372

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