Pat
J-GLOBAL ID:200903072254980869

植物抽出物の入念な製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 山本 秀策
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000180513
Publication number (International publication number):2001017083
Application date: May. 29, 1989
Publication date: Jan. 23, 2001
Summary:
【要約】【課題】 品質においていれたてのコーヒーに匹敵するコーヒーを提供できる高品質コーヒー抽出物の製造を可能にする、入念かつ同時に経済的及び大規模な製造方法、およびそれにより製造された高品質コーヒーを提供すること。【解決手段】 粉砕された焙煎コーヒーを冷水で抽出する植物抽出物製造法であって、a)粒径約0.2〜2mmに粉砕された焙煎コーヒーを冷水に懸濁し、可溶性成分を抽出した後水性抽出物を固形成分から分離して収集する工程;及びb)該工程a)からの固形成分を更に冷水中での粉砕に付して平均粒径を50〜200μmにし、該可溶性成分を抽出した後水相を該固形成分から分離して収集する工程を包含する方法、およびそれにより製造されたコーヒー抽出物またはインスタントコーヒー。
Claim (excerpt):
以下の工程:a)粒径約0.2〜2mmに粉砕された焙煎コーヒーを冷水に懸濁し、可溶性成分を抽出した後水性抽出物を固形成分から分離して収集する工程;及びb)該工程a)からの固形成分を更に冷水中での粉砕に付して平均粒径を50〜200μmにし、該可溶性成分を抽出した後水相を該固形成分から分離して収集する工程、を包含する、粉砕された焙煎コーヒーを冷水で抽出する植物抽出物製造方法によって得られたコーヒー抽出物であって、食品に芳香をつけること及び/またはインスタントコーヒーの品質を向上させることへ使用するための、コーヒー抽出物。
IPC (2):
A23F 5/26 ,  A23F 5/32
FI (2):
A23F 5/26 ,  A23F 5/32

Return to Previous Page