Pat
J-GLOBAL ID:200903072358405262

食品の鮮度保持方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993126543
Publication number (International publication number):1994336265
Application date: May. 28, 1993
Publication date: Dec. 06, 1994
Summary:
【要約】【目的】生鮮食品の流通過程における輸送や保存において、食品の細菌繁殖を長期間にわたって抑制し、もって鮮度の保持を図る優れた食品の鮮度保持方法を提供する。【構成】包装材1を使用して食品3を真空包装すると共に、該包装材1にイソチオシアネート類化合物又はテルペン類化合物又はこれらの配合物の、サイクロデキストリン包接化合物2を含有させる。又は包装材1を使用して食品3を真空包装すると共に、少なくとも食品3と接触する該包装材1の内面に、前記サイクロデキストリン包接化合物2を含む塗膜を形成する。又は包装材1を使用して食品3を真空包装すると共に、少なくとも該真空包装内部に、前記サイクロデキストリン包接化合物2を封入させる。
Claim (excerpt):
包装材を使用して食品を真空包装すると共に、前記包装材にイソチオシアネート類化合物又はテルペン類化合物又はこれらの配合物の、サイクロデキストリン包接化合物を含有させる食品の鮮度保持方法。
IPC (5):
B65D 81/28 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 3/3481 ,  A23L 3/3535 ,  C08K 9/04 KCP
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭64-013982

Return to Previous Page