Pat
J-GLOBAL ID:200903072483120067
オリゴ糖の単離精製方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
中本 宏 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998025167
Publication number (International publication number):1999209389
Application date: Jan. 23, 1998
Publication date: Aug. 03, 1999
Summary:
【要約】【課題】 効率よく容易にかつ短時間で、他の不純物、特にセルロース由来の不純物を混入させることなく、目的のオリゴ糖のみを単離精製する方法を提供する。【解決手段】 オリゴ糖試料からオリゴ糖を単離精製する方法において、アルコールと水の混合液を溶離液として、セルロースカラムクロマトグラフィーを行い、目的のオリゴ糖のみを単離精製するオリゴ糖の単離精製方法。アルコールと水の混合液のアルコール濃度が10〜90%、そしてアルコールが、メタノール又はエタノールであることが好ましい。
Claim (excerpt):
オリゴ糖試料からオリゴ糖を単離精製する方法において、アルコールと水の混合液を溶離液として、セルロースカラムクロマトグラフィーを行い、目的のオリゴ糖のみを単離精製することを特徴とするオリゴ糖の単離精製方法。
IPC (3):
C07H 1/06
, C07H 3/04
, C07H 3/06
FI (3):
C07H 1/06
, C07H 3/04
, C07H 3/06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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特開昭62-063524
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特開昭61-130297
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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生化学, 1997,第69巻, 第7号, 第70回日本生化学会大会発表抄録集, 第913頁 4989 「セルロースカラムを用, 19970725
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生化学, 1997,第69巻, 第7号, 第70回日本生化学会大会発表抄録集, 第913頁 4989 「セルロースカラムを用
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