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J-GLOBAL ID:200903073681056591

バクテリアセルロースのキセロゲルの製法及びそれにより 製造された誘導体

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993043342
Publication number (International publication number):1994233691
Application date: Feb. 09, 1993
Publication date: Aug. 23, 1994
Summary:
【要約】【目的】 繊維の相互膠着が極めて少なく、溶媒に対する溶解性もしくは再分散性に富んだバクテリアセルロースのキセロゲルを得る。【構成】 バクテリアセルロースのハイドロゲル又はその離解物を、Fedors法による溶解度パラメーター(δ)が14.5[cal/cm3 ]1/2 以下、好ましくは11.5[cal/cm3 ]1/2 以下の有機溶媒で置換処理したのち乾燥する。
Claim (excerpt):
微生物の産出するセルロース性物質のハイドロゲル又はその離解物を、Fedors法による25°Cでの溶解度パラメーター(δ)が14.5[cal/cm3 ]1/2 以下、好ましくは11.5[cal/cm3 ]1/2 以下の有機溶媒で置換処理したのち乾燥することを特徴とするキセロゲルの製法。
IPC (3):
C12P 19/04 ,  C08B 37/00 ,  C08L 1/02 LAC
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平1-320994
  • ゴム配合組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-110294   Applicant:味の素株式会社

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