Pat
J-GLOBAL ID:200903073809257331

ホエー蛋白質を主原料とするゲル化食品、その製造法及びゲル化食品を有する食肉加工品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992285309
Publication number (International publication number):1994113748
Application date: Sep. 30, 1992
Publication date: Apr. 26, 1994
Summary:
【要約】【構成】 ホエー蛋白質を主原料とし、これに食用油脂及びゼラチン及び/またはコラーゲンを混合して均一に乳化し、ゲルを形成してなることを特徴とするゲル化食品及びその製造法。ゲル化食品を添加した低脂肪の食肉加工製品。【効果】 ホエー蛋白質の食品原料としての欠点を除去し、風味、テクスチャーのよいゲル化食品を得ることができる。このゲル化食品の弾力性維持、及び水分移行のない性質を利用して脂肪代替物として食肉加工品に添加して低脂肪含量の食肉加工品を得ることができる。
Claim (excerpt):
ホエー蛋白質を主原料とし、これに食用油脂及びゼラチン及び/またはコラーゲンを混合して均一に乳化し、ゲルを形成してなることを特徴とするゲル化食品。
IPC (6):
A23J 3/08 ,  A23J 3/00 502 ,  A23J 3/00 511 ,  A23L 1/0562 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/317
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭63-192362
  • 特開昭53-047560
  • 特開昭50-089548

Return to Previous Page