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J-GLOBAL ID:200903073843594266

糠漬用発酵漬液の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994289307
Publication number (International publication number):1996126467
Application date: Oct. 28, 1994
Publication date: May. 21, 1996
Summary:
【要約】【構成】 糠、食塩、グルタミン酸を主成分とするアミノ酸混合物につくろうとする糠漬の種類に応じ、キャベツ、キューリ、大根、大根葉などから選んだ野菜の磨砕物又は搾汁及び水を混合し、酵素で処理した後、糠床から分離培養した乳酸菌及び酵母を接種し、発酵させたてから固形分を除去した発酵香味液を配合した糠漬用発酵漬液の製造法。【目的】 糠漬用発酵漬液に野菜を数時間漬けるだけで、糠漬や沢庵漬などの糠漬類が得られ、しかも得られた糠漬類の香味が長い年月かけて熟成した糠床で漬けた糠漬のように好ましい香味をしている、香味の優れた糠漬類が得られる糠漬用発酵漬液を提供する。
Claim (excerpt):
糠、食塩、野菜、グルタミン酸又はグルタミン酸を主成分とするアミノ酸混合物及び水を混合した糠混合物を酵素で処理した後に、乳酸菌及び酵母を接種し、発酵させた後、固形分を除去した発酵香味液を配合することを特徴とする糠漬用発酵漬液の製造法。
IPC (3):
A23B 7/10 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/212
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特公昭57-056852

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