Pat
J-GLOBAL ID:200903074250247566

乳飲料の安定化法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994257903
Publication number (International publication number):1996116873
Application date: Oct. 24, 1994
Publication date: May. 14, 1996
Summary:
【要約】【目的】 長期にわたって乳化安定性がよく、液面にオイルリングを生じにくく、沈殿の発生も少ない乳飲料の安定化法を提供することを目的とする。【構成】 HLB15〜16のショ糖脂肪酸エステルとHLB3〜7の乳化剤を組み合わせ、その平均HLBが8〜13の間にある混合乳化剤を添加することにより、長期間の保存においても、オイルリングを生じにくく、高温で保管した場合でも、沈殿の発生も少なく、長期にわたって乳化安定性のよい乳飲料の安定化法。
Claim (excerpt):
乳飲料を安定化するに際し、乳飲料にHLB15〜16のショ糖脂肪酸エステルと、HLB3〜7の乳化剤の1種又は2種以上とを組み合わせ、その平均HLBが8〜13である乳化剤を添加することを特徴とする乳飲料の安定化法。
IPC (2):
A23C 9/156 ,  A23L 2/38

Return to Previous Page