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J-GLOBAL ID:200903074365237351
ウコンからクルクミンを抽出する方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
鈴江 武彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992169647
Publication number (International publication number):1994009479
Application date: Jun. 26, 1992
Publication date: Jan. 18, 1994
Summary:
【要約】【目的】この発明は、ウコンから特有な芳香、異臭、苦味を確実に除去されたクルクミンを抽出することを目的とする。【構成】ウコン粉末を抽出容器に収容し、これを温度60〜70°Cとして、これに超臨界状態の二酸化炭酸を圧力100〜300kgf /cm2 、炭酸ガスの流速5〜6l/min で2〜3時間接触させ、ウコン粉末をクルクミンと精油成分に分離し、その後精油成分を含む二酸化炭素を捕集容器に導きここで二酸化炭素の圧力を減圧させることを特徴とする。
Claim (excerpt):
ウコン粉末を抽出容器に収容し、これを温度60〜70°Cとして、これに超臨界状態の二酸化炭酸を圧力100〜300kgf /cm2 、炭酸ガスの流速5〜6l/min で2〜3時間接触させ、ウコン粉末をクルクミンと精油成分に分離し、その後精油成分を含む二酸化炭素を捕集容器に導きここで二酸化炭素の圧力を減圧させることを特徴とするウコンからクルクミンを抽出する方法。
IPC (5):
C07C 49/255
, A23L 1/30
, A61K 35/78
, A61K 47/40
, C07C 45/80
Patent cited by the Patent:
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