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J-GLOBAL ID:200903074453618004

乾燥食物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 山内 康伸
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997096684
Publication number (International publication number):1998271984
Application date: Mar. 31, 1997
Publication date: Oct. 13, 1998
Summary:
【要約】【課題】 食物をその本来の色彩、香りおよび味を維持したまま乾燥させることができ、温度調整器を付けずとも乾燥温度を乾燥適温帯に維持することができ、消費電力を低減できる。【解決手段】 自己温度制御型の面状の遠赤外線ヒータを用いて、食物P1に7〜12μmの波長の遠赤外線を放射し、45〜70°Cの乾燥温度で食物P1を乾燥させる。すると、食物をその本来の色彩、香りおよび味を維持したまま乾燥させることができ、温度調整器を付けずとも乾燥温度を乾燥適温帯に維持することができ、消費電力を低減できる。
Claim (excerpt):
食物に7〜12μmの波長の遠赤外線を放射し、45〜70°Cの乾燥温度で該食物を乾燥させることを特徴とする乾燥食物の製造方法。
IPC (3):
A23L 3/54 ,  A23B 4/03 ,  A23B 7/02
FI (3):
A23L 3/54 Z ,  A23B 7/02 ,  A23B 4/04 501 A
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭62-119885
  • 特開平4-179466

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