Pat
J-GLOBAL ID:200903074538586560

リン酸化多糖類を有効成分とする安定剤及びその利用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 藤野 清也 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995054978
Publication number (International publication number):1996224060
Application date: Feb. 20, 1995
Publication date: Sep. 03, 1996
Summary:
【要約】【構成】 乳酸菌が産生するリン酸化多糖類を有効成分とする安定剤。乳酸菌が産生するリン酸化多糖類を添加するかあるいはリン酸化多糖類を産生する乳酸菌を培養してこれを産生させて含有せしめてなる乳製品の製造法。ヨーグルト、ソフトタイプチーズ、プロセスチーズなどに安定剤として含有される。【効果】 ヨーグルトなどからホエーの分離を防止し、ソフトタイプチーズの溶解性を高め、プロセスチーズの溶融塩の量を低減することができ、製品の食感を向上できる。
Claim (excerpt):
乳酸菌が生産するリン酸化多糖類を有効成分とする安定剤。
IPC (4):
A23C 9/13 ,  A23C 9/123 ,  A23C 19/076 ,  A23C 19/082
FI (4):
A23C 9/13 ,  A23C 9/123 ,  A23C 19/076 ,  A23C 19/082

Return to Previous Page