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J-GLOBAL ID:200903074675292280

新規ヒスタミン酵素とその製造法、及びヒスタミンの高感度測定法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 三枝 英二 ,  三枝 英二 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001256874
Publication number (International publication number):2003061650
Application date: Aug. 27, 2001
Publication date: Mar. 04, 2003
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】ヒスタミンを高感度で選択的に定量すること。【解決手段】アルカリジェネス属のアミン脱水素酵素生産菌をフェニルエチルアミンを含有する培地で培養してヒスタミン脱水素酵素を採取する。本酵素は、特異性と共にヒスタミンの分解活性も高く、分析用試薬、アレルゲン診断、魚などの鮮度センサ等に利用される。また、該酵素および電子メディエータ、電子伝導性支持体から構成されるヒスタミンセンサを用いたヒスタミン濃度を高感度に定量する方法も提供する。
Claim (excerpt):
アルカリジェネス属に属するアミン脱水素酵素生産菌を培地に培養して採取することができるヒスタミン脱水素酵素。
IPC (7):
C12N 9/06 ,  C12Q 1/32 ,  G01N 27/327 ,  G01N 27/416 ,  G01N 33/483 ,  C12N 11/14 ,  C12R 1:05
FI (7):
C12N 9/06 Z ,  C12Q 1/32 ,  G01N 33/483 F ,  C12N 11/14 ,  C12R 1:05 ,  G01N 27/30 353 R ,  G01N 27/46 336 G
F-Term (31):
2G045BA13 ,  2G045BB03 ,  2G045BB20 ,  2G045BB51 ,  2G045DA20 ,  2G045DA71 ,  2G045FB01 ,  2G045FB05 ,  2G045FB06 ,  2G045FB16 ,  2G045GC20 ,  4B033NA12 ,  4B033NA23 ,  4B033NB15 ,  4B033NB23 ,  4B033NC16 ,  4B033ND08 ,  4B033ND16 ,  4B033NG02 ,  4B033NG10 ,  4B033NJ01 ,  4B050CC01 ,  4B050DD02 ,  4B050LL03 ,  4B063QA01 ,  4B063QQ02 ,  4B063QQ16 ,  4B063QR04 ,  4B063QR82 ,  4B063QS36 ,  4B063QX04

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