Pat
J-GLOBAL ID:200903074811178917

メグスリノキエキスの抽出方法およびメグスリノキエキスを用いた飲料、うどん、蕎麦類、飴類、御飯または粥

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 廣瀬 哲夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995079664
Publication number (International publication number):1996242815
Application date: Mar. 10, 1995
Publication date: Sep. 24, 1996
Summary:
【要約】【目的】 メグスリノキエキスを短時間で抽出できるようにした。【構成】 樹皮付きのメグスリノキを細断、乾燥した後、水を加えて高圧釜で100〜120°Cで2〜4時間加熱してメグスリノキエキスを抽出した後、不溶液を除去し、さらに121〜140°Cで加熱して殺菌かつ水分を蒸発させた後、不溶液を濾過した。
Claim (excerpt):
メグスリノキの樹皮付きの乾燥した原材料が添加された水溶液を高圧釜にて100°C以上の温度でメグスリノキエキスを抽出した後、原材料を除去し、さらに121°C以上の温度で殺菌し、次いで不溶物を濾過により除去したことを特徴とするメグスリノキエキスの抽出方法。
IPC (9):
A23L 1/30 ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/212 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ABL ,  A61K 35/78 ACS
FI (9):
A23L 1/30 B ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/212 A ,  A23L 2/38 C ,  A61K 35/78 ABL C ,  A61K 35/78 ACS Y ,  A23L 2/00 F
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
  • 特開平3-153630
  • 特開平1-023869
  • 特開昭61-181356
Show all

Return to Previous Page