Pat
J-GLOBAL ID:200903075004079936

辛味や風味成分を含む食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 高橋 紘
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992227805
Publication number (International publication number):1994054654
Application date: Aug. 05, 1992
Publication date: Mar. 01, 1994
Summary:
【要約】【目的】 ワサビ等のような辛味や風味成分を賞味する食品のエキス成分を、ポーラスな物質の中に閉じ込めた状態にして、風味を逃さずに常温ので保存を可能にし、食品として随時使用できるようにする。【構成】 ワサビから抽出したエキス成分を、さんごのようなポーラスな物質の内部に含浸させて乾燥し、中間製品を製造する。前記中間製品に対して、調味料成分や多糖類、または、納豆の粉末等をコーティングし、外気と遮断するとともに、ワサビの辛味や風味成分を閉じ込めて製品を製造する。そして、前記製品をお茶漬けの素やふりかけ等として賞味できるようにする。
Claim (excerpt):
さんごの粉末等のような多孔質の物質に、ワサビのような辛味や風味を有する香辛料の抽出物を吸着させ、前記辛味や風味成分等を多孔質の物質の内部に入り込ませた状態で、常温でも揮発しやすい成分を低温で乾燥させ、前記辛味や風味成分を内包する物質の表面を、多糖類や他の調味料成分等によりコーティングすることを特徴とする辛味や風味成分を含む食品。
IPC (3):
A23L 1/00 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/221
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開平1-106817
  • 特開昭64-063354

Return to Previous Page