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J-GLOBAL ID:200903075032015234
ナス漬け物の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
塩澤 寿夫 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998342969
Publication number (International publication number):2000166465
Application date: Dec. 02, 1998
Publication date: Jun. 20, 2000
Summary:
【要約】【課題】 ナスが本来有する天然の色合いを維持し、かつ保存液へのキレート色素の溶出や果肉への色移りを起こさないナス漬け物を製造する方法の提供。【解決手段】 ナスまたはその切片を、塩及びミョウバンを含有する水溶液であって、pHを6〜10に調整した水溶液(以下、塩浸漬液という)に浸漬する工程(1)、及び得られたナスまたはその切片を、ミョウバン及びシクロデキストリン類を含有する水溶液であって、浸透圧を800〜1800ミリオズモメーター単位になるように調整した水溶液(以下、保存液という)にする浸漬する工程(2)を含むナス漬け物の製造方法。
Claim (excerpt):
ナスまたはその切片を、塩及びミョウバンを含有する水溶液であって、pHを6〜10に調整した水溶液(以下、塩浸漬液という)に浸漬する工程(1)、及び得られたナスまたはその切片を、ミョウバン及びシクロデキストリン類を含有する水溶液であって、浸透圧を800〜1800ミリオズモメーター単位になるように調整した水溶液(以下、保存液という)にする浸漬する工程(2)を含むナス漬け物の製造方法。
IPC (3):
A23B 7/10
, A23L 1/218
, A23L 1/272
FI (3):
A23B 7/10 A
, A23L 1/218
, A23L 1/272
F-Term (23):
4B016LC03
, 4B016LE03
, 4B016LG05
, 4B016LK01
, 4B016LK04
, 4B016LK07
, 4B016LK08
, 4B016LP13
, 4B018LB03
, 4B018MA02
, 4B018MB01
, 4B018MB03
, 4B018MC04
, 4B069DA01
, 4B069DA02
, 4B069DA03
, 4B069DA08
, 4B069DA10
, 4B069DB01
, 4B069DB02
, 4B069DB07
, 4B069DB09
, 4B069HA07
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