Pat
J-GLOBAL ID:200903075153515625

ふぐの貯蔵方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 安富 耕二 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996167427
Publication number (International publication number):1998004869
Application date: Jun. 27, 1996
Publication date: Jan. 13, 1998
Summary:
【要約】【課題】 新鮮なふぐの刺身を新鮮味及び皿への盛り付け状態を良好に維持し、商品価値を保った状態で貯蔵できる貯蔵方法を提供する。【解決手段】 臓器、皮、頭、顎、骨及び尻尾を取り除き、新鮮なふぐの身を複数に分けて皿に盛りつけた後、高バリヤー性フィルムを用い気体が残留している状態でパックし、-1.5±0.5°Cの温度(品温)で貯蔵する。また、パック内の気体を窒素と置換することが好ましい。
Claim (excerpt):
臓器、皮、頭、顎、骨及び尻尾を取り除き、新鮮なふぐの身を複数に分けて皿に盛りつけた後、高バリヤー性フィルムを用い気体が残留している状態でパックし、-1.5±0.5°Cの温度(品温)で貯蔵することを特徴とするふぐの貯蔵方法。
IPC (4):
A23B 4/00 ,  A23B 4/16 ,  A23B 4/06 501 ,  A23B 4/06
FI (4):
A23B 4/00 A ,  A23B 4/06 501 A ,  A23B 4/06 501 E ,  A23B 4/00 D

Return to Previous Page