Pat
J-GLOBAL ID:200903075196831024

変異酵母

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994333585
Publication number (International publication number):1996023954
Application date: Jun. 09, 1987
Publication date: Jan. 30, 1996
Summary:
【要約】【構成】 清酒酵母、焼酎酵母、ビール酵母、ワイン酵母、パン酵母に属する各種酵母を変異処理し、セルレニン含有培地で生育した菌株から取得され、突然変異によって香気成分のうちカプロン酸及び/又はカプロン酸エチルを多く生成するようになった変異酵母に関する。【効果】 本発明の変異酵母を使用すれば、香りのよい清酒、焼酎、ビール、ワインなどのアルコール飲料、パン、菓子、漬物などの食品や化粧品などを製造することができる。
Claim (excerpt):
清酒酵母、焼酎酵母、ビール酵母、ワイン酵母又はパン酵母に属するもので、突然変異によって香気成分のうちカプロン酸及び/又はカプロン酸エチルを多く生成するようになった変異酵母。
IPC (3):
C12G 3/02 119 ,  A21D 8/04 ,  C12N 1/16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭62-006669

Return to Previous Page