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J-GLOBAL ID:200903075253981534

マヨネーズ様調味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000047954
Publication number (International publication number):2001231492
Application date: Feb. 24, 2000
Publication date: Aug. 28, 2001
Summary:
【要約】【課題】 本発明は、風味良好な、特に卵のコクを引き出し、風味と食用油脂のもたらすコク・マイルド感とのバランスに優れた、風味良好なマヨネーズ様調味料を提供することに関する。【解決手段】 本発明は少なくとも食用油脂、卵黄、食酢からなり、食用油脂が全体の10〜80質量%であり、該食用油脂が主としてトリグリセリドからなる油脂組成物であって、油脂組成物を構成する全脂肪酸に占める中鎖脂肪酸の割合が3〜40質量%であり、全トリグリセリドに占める中鎖脂肪酸残基を分子内に1つ以上有するトリグリセリドの割合が3〜90質量%であり、卵を卵黄分として全体の3〜20質量%含むことを特徴とするマヨネーズ様調味料である。
Claim (excerpt):
(1)少なくとも食用油脂、卵黄、食酢からなり、(2)食用油脂が全体の10〜80質量%であり、(3)食用油脂が主としてトリグリセリドからなる油脂組成物であって、油脂組成物を構成する全脂肪酸に占める中鎖脂肪酸の割合が3〜40質量%であり、(4)全トリグリセリドに占める中鎖脂肪酸残基を分子内に1つ以上有するトリグリセリドの割合が3〜90質量%であり、(5) 卵黄分を全体の3〜20質量%含有する上記(1)〜(5)を満たすことを特徴とするマヨネーズ様調味料。
IPC (2):
A23L 1/24 ,  A23D 7/00 504
FI (2):
A23L 1/24 A ,  A23D 7/00 504
F-Term (8):
4B026DC06 ,  4B026DH10 ,  4B026DX04 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG09 ,  4B047LG10 ,  4B047LG53
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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