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J-GLOBAL ID:200903075338811476

皮付野菜・果実の剥皮方法およびそのための装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐藤 一雄 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000032102
Publication number (International publication number):2001149054
Application date: Feb. 09, 2000
Publication date: Jun. 05, 2001
Summary:
【要約】【課題】 表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実について、変色を始めとする品質の劣化を有効に防止しつつ、極めて効率的に表面の皮を剥離することができる、皮付野菜・果実の剥皮方法およびそのための装置の提供。【解決手段】 表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実を、強アルカリ性水溶液に常温〜80°Cの処理温度で所定時間浸漬させた後、この浸漬済皮付野菜・果実に摩擦処理および水洗処理を施すことにより、前記表面の皮を剥離する。
Claim (excerpt):
表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実を、強アルカリ性水溶液に常温〜80°Cの処理温度で所定時間浸漬させた後、この浸漬済皮付野菜・果実に摩擦処理および水洗処理を施すことにより、前記表面の皮を剥離することを特徴とする、皮付野菜・果実の剥皮方法。
IPC (4):
A23N 7/01 ,  A23N 7/02 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/216
FI (4):
A23N 7/01 ,  A23N 7/02 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/216 A
F-Term (15):
4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LG06 ,  4B016LK01 ,  4B016LP13 ,  4B016LT08 ,  4B061AA01 ,  4B061AA02 ,  4B061BA02 ,  4B061BA08 ,  4B061BA13 ,  4B061CB02 ,  4B061CB17 ,  4B061CB18 ,  4B061CB28
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平2-203760
  • 特公昭39-020889
  • 特公昭39-027467

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