Pat
J-GLOBAL ID:200903075338811476
皮付野菜・果実の剥皮方法およびそのための装置
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
佐藤 一雄 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000032102
Publication number (International publication number):2001149054
Application date: Feb. 09, 2000
Publication date: Jun. 05, 2001
Summary:
【要約】【課題】 表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実について、変色を始めとする品質の劣化を有効に防止しつつ、極めて効率的に表面の皮を剥離することができる、皮付野菜・果実の剥皮方法およびそのための装置の提供。【解決手段】 表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実を、強アルカリ性水溶液に常温〜80°Cの処理温度で所定時間浸漬させた後、この浸漬済皮付野菜・果実に摩擦処理および水洗処理を施すことにより、前記表面の皮を剥離する。
Claim (excerpt):
表面が皮で被覆されてなる皮付野菜・果実を、強アルカリ性水溶液に常温〜80°Cの処理温度で所定時間浸漬させた後、この浸漬済皮付野菜・果実に摩擦処理および水洗処理を施すことにより、前記表面の皮を剥離することを特徴とする、皮付野菜・果実の剥皮方法。
IPC (4):
A23N 7/01
, A23N 7/02
, A23L 1/212
, A23L 1/216
FI (4):
A23N 7/01
, A23N 7/02
, A23L 1/212 A
, A23L 1/216 A
F-Term (15):
4B016LG01
, 4B016LG05
, 4B016LG06
, 4B016LK01
, 4B016LP13
, 4B016LT08
, 4B061AA01
, 4B061AA02
, 4B061BA02
, 4B061BA08
, 4B061BA13
, 4B061CB02
, 4B061CB17
, 4B061CB18
, 4B061CB28
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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特開平2-203760
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特公昭39-020889
-
特公昭39-027467
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