Pat
J-GLOBAL ID:200903075394371853

モズク抽出物の品質改良法およびモズク抽出物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 板井 一瓏
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997017932
Publication number (International publication number):1998191940
Application date: Jan. 16, 1997
Publication date: Jul. 28, 1998
Summary:
【要約】【目的】 熱水抽出によるモズク抽出物が有する着色と海藻特有のにおいや味を除去ないし軽減する。【構成】 抽出に先立ち、原料のモズクを過酸化水素で処理する。あるいは、熱水抽出液を過酸化水素で処理する。
Claim (excerpt):
モズクよりフコイダンを含有する抽出物を得るに当たり、原料のモズクまたはその抽出液に過酸化水素処理を施すことを特徴とするフコイダンを含有するモズク抽出物の品質改良法。
IPC (6):
A23L 1/337 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/80 ACL ,  A61K 31/715 ADZ ,  C08B 37/00
FI (6):
A23L 1/337 B ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/80 ACL Z ,  A61K 31/715 ADZ ,  C08B 37/00 G
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page