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J-GLOBAL ID:200903075466422873

多加水麺類の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中島 敏
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993149690
Publication number (International publication number):1994327425
Application date: May. 18, 1993
Publication date: Nov. 29, 1994
Summary:
【要約】【目的】 本発明は、改良された麺類の製造方法を提供することを目的とする。【構成】 穀粉50〜98重量部に小麦改質澱粉2〜50重量部を配合し、該穀粉と小麦改質澱粉の合計100重量部に対し35〜50重量部の加水を行って製麺することを特徴とする多加水麺類の製造方法の発明である。【効果】 本発明の方法によれば、効率的に工業生産することができ、また茹時間が短縮され、かつ粘弾性に富み優れた食感を有する麺類を得ることができる。すなわち、多加水量であっても、多加水用の特殊なミキサーを用いることなく、パドル型等の通常の機械製麺用のミキサーをそのまま使用し、効率的に工業生産することができる。本発明の方法で製造した麺は、小麦改質澱粉を使用しない麺類に比して、調理時間は2〜5割程度の大幅な短縮が達せられる。また粘弾性、滑らかさ等の食感も極めて優れている。
Claim (excerpt):
穀粉50〜98重量部に小麦改質澱粉2〜50重量部を配合し該穀粉と小麦改質澱粉の合計100重量部に対し35〜50重量部の加水を行って製麺することを特徴とする多加水麺類の製造方法

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