Pat
J-GLOBAL ID:200903075847657117

焼菓子及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 岡田 英彦 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993059724
Publication number (International publication number):1994245705
Application date: Feb. 23, 1993
Publication date: Sep. 06, 1994
Summary:
【要約】【目的】 新しい食感及び味覚を有する焼菓子を提供する。【構成】 重量部で小麦粉100 、砂糖60、塩2、水100 、重曹0.5 、及びグルコノデルタラクトン0.5 を均一に混合し、さらに1辺約15mmに角切りしたさつま芋300 を潰さないように混合する。天板上、1個約80g に分割して、210 〜 230°Cのオーブンで18〜23分焼成し、焼菓子を得た。この焼菓子の焼成前の生地のpHは7.6 焼成後は7.8 であり、焼成後の水分含量は31%であった。本焼菓子は好ましい焼き色を有し、淡黄色のさつま芋が見えかくれする視覚上の楽しさを有し、香ばしく美味であった。またさつま芋の変色も生じなかった。
Claim (excerpt):
小麦粉、糖類、水及び可食固形物を主原料とし、水分含量25重量%以上60重量%以下の生地が水分含量20重量%以上50重量%以下に焼成されてなる焼菓子。
IPC (2):
A23G 3/00 102 ,  A21D 13/08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭63-146755
  • 特開平1-202250
  • 特開昭59-162837

Return to Previous Page