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J-GLOBAL ID:200903075867476771
レトルト米飯の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
三枝 英二 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992271907
Publication number (International publication number):1994113764
Application date: Oct. 09, 1992
Publication date: Apr. 26, 1994
Summary:
【要約】【構成】本発明は、澱粉1〜20重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型して得られる炊飯米様食品を、天然米に対して少なくとも10重量%となる割合で該天然米に添加配合し、更に水を加え又は加えることなく配合物を加熱殺菌可能な容器に充填してレトルト処理するレトルト米の製造法を提供する。【効果】本発明によれば、長期保存が行ない得、しかも米粒相互の付着による餅様べとつきを呈することなく天然米と同等の外観及び食感を有し、容器からの取出しが容易でしかも米飯の糊化、硬化が抑制され且つセルロースを含み低カロリーなレトルト米を提供できる。
Claim (excerpt):
澱粉1〜20重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型して得られる炊飯米様食品を、天然米に対して少なくとも10重量%となる割合で該天然米に添加配合し、更に必要に応じて水を加えた配合物を加熱殺菌可能な容器に充填してレトルト処理することを特徴とするレトルト米飯の製造方法。
Patent cited by the Patent:
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