Pat
J-GLOBAL ID:200903076009151852

発酵調味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 下山 冨士男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992060993
Publication number (International publication number):1993227913
Application date: Feb. 18, 1992
Publication date: Sep. 07, 1993
Summary:
【要約】【目的】本発明は、呈味としてまろやかな苦甘味とコクのある芳醇な風味を持ち、体調調節機能性を併せ持つ新規な発酵調味料の提供を目的とする。【構成】本発明の発酵調味料は、β-結合を有する二糖類、或いは、α-結合を有する二糖類及びβ-結合を有する二糖類を主成分とするオリゴ糖含有糖類をアルコール発酵することにより得られるものである。【効果】本発明の発酵調味料は、グルコース低含有、オリゴ糖高含有であり、呈味としてまろやかな苦甘味とコクのある芳醇な風味を持ち呈味改善効果に優れており、加えてオリゴ糖高含有により体調調節機能性を併せ持ち、広範囲な他分野において有利に用いることが出来る。
Claim (excerpt):
オリゴ糖含有糖類をアルコール発酵することにより得られ、且つ、呈味として苦甘味を有することを特徴とする発酵調味料。

Return to Previous Page