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J-GLOBAL ID:200903076040195167

食肉及び魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐々木 功 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995150068
Publication number (International publication number):1997000209
Application date: Jun. 16, 1995
Publication date: Jan. 07, 1997
Summary:
【要約】【目的】 食肉及び魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤を提供する。【構成】 炭酸ナトリウムと、デキストリンと、有機酸と、食塩と、卵白エキスと、白子蛋白エキスとを含有する粉末状混合物である。【効果】 本発明による剤は水溶液の形で使用され、この溶液を処理すべき食肉や魚介類の肉組織内部に浸透させると、該食肉や魚介類が加熱調理される場合に炭酸塩と有機酸とが反応して炭酸ガスが発生し、該ガスの膨張圧力により肉の組織構造を変化させると共に、殊に卵白エキス及び白子蛋白エキスに含まれる成分が相乗効果を発揮して肉質を柔らかなものとなし、旨味や歯切れ等の食味を向上させる。更に、これらの効果は、調理品が冷たくなっても持続する。
Claim (excerpt):
炭酸ナトリウムと、デキストリンと、クエン酸ナトリウムと、クエン酸と、カゼインナトリウムと、食塩と、リンゴ酸と、卵白エキスと、白子蛋白エキスとの粉末混合物であることを特徴とする、食肉又は魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤。
IPC (2):
A23L 1/318 ,  A23L 1/325
FI (2):
A23L 1/318 ,  A23L 1/325 A

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