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J-GLOBAL ID:200903076288887251

乳酸発酵食品およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 石川 英毅
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003156096
Publication number (International publication number):2004357509
Application date: Jun. 02, 2003
Publication date: Dec. 24, 2004
Summary:
【課題】免疫増強効果が高くかつ風味も良好な野菜と果実の乳酸発酵食品を得る。【解決手段】キャベツ、ダイコン等の野菜及びバナナ、スイカ等の果実よりなる群から選ばれた1種又は2種以上を破砕した発酵原料を、エンテロコッカス・フェカーリスを所定の比率以上含む乳酸菌で発酵させた液状又は粉末状の乳酸発酵食品。また、この発酵原料の野菜及び果実として、キャベツ、ダイコン、ナス及びバナナの4種を所定の比率で配合したものを用いる。乳酸菌としては、少なくとも球菌であるエンテロコッカス・フェカーリスを含み、他の球菌、桿菌、ビフィズス菌と適宜組合わせたものを用いる。
Claim (excerpt):
キャベツ、ダイコン、カブ、タマネギ、ナス、キュウリ、ニンニク、ホウレンソウ、ピ-マン、パセリ、ニンジン、バナナ、スイカ、パイナップル、ブドウ、ナシ、カキ、リンゴ及びキウイよりなる群から選ばれた1種又は2種以上の野菜及び/又は果実を、エンテロコッカス・フェカーリスを所定の比率以上含む乳酸菌で発酵させた発酵物を主成分とする液状又は粉末状の乳酸発酵食品。
IPC (4):
A23L1/30 ,  A23L1/212 ,  A61K35/74 ,  A61P37/04
FI (5):
A23L1/30 B ,  A23L1/30 Z ,  A23L1/212 A ,  A61K35/74 G ,  A61P37/04
F-Term (25):
4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LE05 ,  4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LG08 ,  4B016LG09 ,  4B016LK18 ,  4B016LP01 ,  4B016LP05 ,  4B016LP13 ,  4B018MD52 ,  4B018MD53 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF07 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC56 ,  4C087MA16 ,  4C087MA43 ,  4C087MA52 ,  4C087ZB09

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