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J-GLOBAL ID:200903076893565800

除菌液、除菌液の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 小島 高城郎 ,  小林 生央
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006154236
Publication number (International publication number):2007320924
Application date: Jun. 02, 2006
Publication date: Dec. 13, 2007
Summary:
【課題】GSEのノロウイルスに対する不活化効果を明らかにし、ノロウイルスの不活化に適切な除菌液を提供する。【解決手段】グレープフルーツ種子抽出液(以下、GSEと略す。)を水に溶かし、フィチン酸を加えた上で、醸造用アルコールを加えてなる除菌液であって、カリシウイルスに対して不活化効果を有する。GSEが0.08W/W %、フィチン酸が0.05W/W %、醸造用アルコールが58.8W/W %、残りが水とする。ペーハー(pH)が5.8ないし6.4となるように調整される。本発明に係る除菌液の製造方法は、カリシウイルスに対して不活化効果を有する除菌液の製造方法であって、GSEを水に溶かし、フィチン酸を加えて乳化し、95度の醸造用アルコールを加えてなる。【選択図】図1
Claim (excerpt):
グレープフルーツ種子抽出液(以下、GSEと略す。)を水に溶かし、フィチン酸を加えた上で、醸造用アルコールを加えてなる除菌液であって、カリシウイルスに対して不活化効果を有する除菌液。
IPC (5):
A01N 25/02 ,  A01N 31/02 ,  A01N 57/12 ,  A01N 65/00 ,  A01P 1/00
FI (5):
A01N25/02 ,  A01N31/02 ,  A01N57/12 C ,  A01N65/00 A ,  A01P1/00
F-Term (7):
4H011AA02 ,  4H011BA06 ,  4H011BB03 ,  4H011BB17 ,  4H011BB22 ,  4H011DA13 ,  4H011DD05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (1)

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